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Jessica Xavier
14 août 2013

Le konjac : l'allié coupe-faim

MES-RECETTES-MAGIQUES-AU-KONJAC

Pour nous aider à garder la ligne, un aliment commence à se faire une place de choix dans les rayons régimes : le konjac ! Venue du Japon, cette plante est à la base de pâtes zéro calorie. Un allié à intégrer sans tarder aux menus minceur et détox. Portrait d'une plante aux multiples vertus.

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15 juillet 2013

Cap sur les superfruits

SUPERFRUITS (2)

SUPERFRUITS (1)

8 juillet 2013

Manger des insectes, une idée pas si bête !

MANGER-INSECTES

Vers de farine, grillons, abeilles… pourraient bientôt se retrouver aux menus de nos restaurants, sur les étals de nos marchés et jusque dans nos assiettes. Nutritif et écolo, manger des insectes ne serait pas une mauvaise idée. Etes-vous prêts à en goûter ?

A travers le monde, deux milliards de personnes pratiquent déjà l’entomophagie (la consommation d’insectes par l’Homme), soit par nécessité, soit par habitude culturelle. Cette alimentation est surtout répandue en Afrique et en Asie. Si dans le monde occidental, la pratique semble plutôt réservée aux participants de jeux de télé-réalite, il se pourrait bien que dans un futur proche, manger des insectes ne soit plus incongru. En effet, l’Organisation des Nations Unies pour la nourriture et l’agriculture (Food and Agriculture Organization ou FAO) vient de lancer un programme visant à encourager la production (et la consommation !) à grande échelle d’insectes comestibles.

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©Capgros

23 juin 2013

Manger cru, cruel dilemne

manger-cru

A l'heure où sushis, makis et autres carpaccios sont très tendances, certains courants d'alimentation naturelle (crudivorisme, instinctothérapie) laissent à penser que manger cru est meilleur pour la santé. Attention, ce type d'alimentation demande une attention toute particulière. Faut-il abandonner le "tout cuit" ? La vérité toute crue !

Friand de tartare, de viande et de poisson crus, vous êtes convaincu(e) que votre style d'alimentation est un vrai plus pour votre organisme ? Il semblerait que la réalité ne soit pas si évidente. "On assiste à un effet de mode avec tout ce qui est cuisine japonaise. Mais on ne peut pas dire que manger cru soit meilleur pour la santé, assure Thérèse Libert, diététicienne et Vice-présidente de l'Associations françaises des diététiciens nutritionnistes (AFDN). Aucune étude scientifique ne prouve pour l'heure qu'un régime tout cru soit meilleur qu'un régime tout cuit". Alors, d'où vient cette idée reçue ? Sans doute du fait que la cuisson détruit bon nombre de vitamines, de minéraux et d'enzymes alors que ce n'est pas le cas de la cuisine crue. Les aliments cuits sont alors considérés comme morts quand les fruits et légumes crus, notamment, sont considérés comme vivants, d'où leur aspect attractif et sain.

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24 mars 2013

Comment la France a changé le McDo

MCDO-FRANCE

Au pays de la gastronomie et de la bonne chère, Mc Do a dû s'adapter pour réussir à s'imposer : logo sur fond vert, hamburger baguette, service à table, politique du "manger équilibré"… Que cache cette francisation du géant américain ? La culture de la bonne bouffe est-elle suffisante pour ne pas se laisser manger par l'ogre américain ? Doctissimo a mené l'enquête.

Autrefois symbole de la malbouffe, Mc Do a adapté son offre à nos particularités culinaires, au point d'y être très éloigné de sa version américaine. Alors que la France représente le deuxième marché mondial de l'enseigne après les Etats-Unis, on peut se demander si notre culture culinaire a permis d'y transformer l'enseigne ou si c'est l'inverse...

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24 mars 2013

Peut-on être éduqué au goût ?

EDUCATION-GOUT

La nourriture n'est pas uniquement du carburant pour notre organisme, c'est également un véritable plaisir. Pourtant, pas toujours évident d'éveiller les papilles des plus petits et de les initier à la gastronomie. Et si l'on apprenait à goûter ?

Le goût, c'est (surtout) dans la tête ! Tel pourrait être le postulat de départ de l'éducation au goût. Car contrairement aux idées reçues, "il n'y pas de bons ou de mauvais aliments" affirment de concert Cyrille Schwartz, Directeur de la Semaine du Goût, et Patrick Mac Leod, Président de l'Institut du Goût à Paris.

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© joaan

23 février 2013

Ce que mangent les femmes

ALIMENTATION-FEMME

Les femmes et les hommes n'ont pas l'habitude de manger la même chose. Une enquête de l'INSEE révèle des différences d'hygiène alimentaire entre les deux sexes, parmi lesquelles le lieu de prise de repas, la consommation d'alcool ou le mode de préparation...

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15 décembre 2012

Les atouts nutritionnels de mon repas de Noël

REPAS-NOEL

Vitamine B et D en entrée, protéines en plat de résistance, calcium à l'heure du fromage et plaisir pour finir... contrairement à ce que l'on pourrait penser, nos repas de fêtes présentent un réel intérêt nutritionnel au-delà de l'aspect festif et hédoniste. Deux professionnels nous rappellent que Noël est le meilleur moment pour se faire plaisir sans culpabiliser.

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© johnnyberg

6 mars 2012

Mes aliments anti-fatigue

ALIMENTS-ANTI-FATIGUE

Baisse de régime en milieu de journée, fatigue saisonnière ou passagère ? Pour se redonner du tonus en cas de petit coup de pompe, inutile de se ruer sur les compléments alimentaires. Un simple petit tour au marché pour remplir son panier devrait suffire. Zoom sur les boosters naturels d’énergie à emmagasiner.

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©iprole

3 février 2012

Les 8 clés du régime viking

REGIME-VIKING

Le régime crétois a du souci à se faire. Longtemps érigé comme le régime à adopter pour rester en bonne santé, il commence à être concurrencé par une diète venue de Scandinavie : le régime nordique. A base de poisson, pain de seigle et baies, le régime scandinave augmenterait l'espérance de vie et serait un atout anti-obésité. Huit clés pour être imbattable sur le régime viking.

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Jessica Xavier
  • Journaliste presse écrite et web depuis 15 ans, spécialisée en forme/fitness, beauté et nutrition. J'écris notamment pour les magazines et sites Healthy Fit, Méditation, Le Journal des Femmes.. Auteure : Mon Cahier Hiit & Mon Cahier Gainage, Edition Solar
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